> 新闻中心 > 集团要闻
驻村故事丨国检集团王荣杰:心系百姓、为民解忧的第一书记
发布日期:2024-09-10 14:14 访问次数: 信息来源:国检集团

民族要复兴,乡村必振兴。驻村干部用实干践行使命,用情怀书写担当,在建强基层组织,提升治理水平和助力乡村振兴等方面发挥重要作用。2023年4月,国检集团陕西公司王荣杰光荣的被选派到宁夏回族自治区泾源县黄花乡羊槽村挂职驻村第一书记,在乡村振兴的征程上,以坚定的信念、务实的行动和创新的思维,为乡村发展增添了新的活力。

真抓实干,建强基层党组织

基层党组织是乡村振兴的主心骨。王荣杰到村后狠抓党建工作,积极配合指导村党支部严格落实“三会一课”、主题党日活动等党组织生活制度,推进党员学习教育常态化,努力提升村党组织的凝聚力、战斗力。同时,王荣杰积极组织国检集团西北运营中心陕西公司与羊槽村签订支部共建协议,不定期组织双方开展党建共建活动,为羊槽村捐赠党建书籍、体育用品、办公用品等物资,通过丰富活动内容、增强活动实效,形成双方互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

全力以赴,筑牢防汛安全堤坝

防汛工作关系人民群众生命财产安全,“七下八上”这个特殊的时段是强降雨天气最集中、灾害性天气最频发的时期,防汛形势严峻。随着泾源县将防汛Ⅲ级应急响应提升为防汛Ⅱ级应急响应,乡村两级立即进入战时状态。王荣杰带领驻村工作队24小时值班,和村两委分头开展隐患摸排,对防洪工程、地质灾害风险防点、山洪灾害危险区、道路排水沟及涵洞等重点防范部位开展24小时不间断巡查检查,劝导风险点农户搬至村部、学校等安全地点,确保了汛期全村无一户受灾,村级基础设施损坏降到最低。

心手相牵,关爱留守儿童

暑假时光如同一片广阔的海洋,为孩子们提供了充裕的自由与探索的空间,王荣杰觉得成立读书班无疑是一次孩子们充实知识、丰富心灵的绝佳选择。他主动与村儿童主任商量,将村上留守儿童组织起来,在村部的书屋办起了读书班。孩子们蹦蹦跳跳地走进读书班,脸上洋溢着兴奋与期待,通过接触不同学科、不同领域丰富多样的书籍和资料,激发出对新事物的好奇心和探索欲。大家互相交流读书心得,分享见解和感受,不仅锻炼了表达能力和思维能力,也从中收获了新的启发、看到了更广阔的世界,笑声、读书声交织在一起,仿佛一曲欢快的乐章。

产业发展,鼓起老百姓的“钱袋子”

农村要发展,产业是基础更是关键,产业的发展状况直接影响着就业机会、老百姓收入以及村集体经济的繁荣程度。为了实现关注产业和关心老百姓钱袋子的目标,王荣杰深入农户了解本村产业现状和优势,到田间地头、牛棚和老百姓一起进行全面的调研和分析,找出适合本地发展的特色产业,为老百姓讲解从传统农业向绿色农业、生态农业和智慧农业等现代化农业转型的发展思路和发展路径,切实帮助老百姓实现增收致富。

全面推进乡村振兴

是使命也是责任